Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Римская терма
В период расцвета Римской империи знаменитые общественные бани «термы» имели статус культурных учреждений. Римляне активно внедряли культуру терм в тех странах, которые завоевывали и на которые имели влияние. Остатки терм обнаруживаются практически всюду, где были колонии римлян: в Англии, Франции, Германии, Румынии, в Северной Африке и т. д. С течением времени и ослаблением римского влияния народы Западной и Центральной Европы надолго забыли баню.

 Древняя вывеска римской бани в Англии

 

Замечено, что повсеместно термы сооружались над местами выхода источников минеральных вод. Ученые римляне обращали внимание на то, что минеральные воды оказывают целительное действие на организм не только при внутреннем, но и при наружном применении. Причем разные минеральные воды оказывают разное лечебное действие.

 

Древняя вывеска римской бани в Англии

Замечено, что повсеместно термы сооружались над местами выхода источников минеральных вод. Ученые римляне обращали внимание на то, что минеральные воды оказывают целительное действие на организм не только при внутреннем, но и при наружном применении. Причем разные минеральные воды оказывают разное лечебное действие.

 

Бассейн с римскими колоннами и статуями

 

Римские термы представляли собой грандиозные здания великолепной архитектуры с водопроводом, воздушным отоплением. Имелись помещения для мытья водой различной температуры, бассейны, комнаты для массажа, залы для занятий физкультурой. В банях занимались музыкой, различными играми. Термы были очень распространены: на один миллион жителей приходилось около 900 бань и купален.
Термы имели определенную градацию: они были императорскими, частными и общественными и различались между собой качеством обслуживания и роскошью убранства. Интересно, что, если в России для прославления своих деяний государи строили дворцы, парки, триумфальные арки, то императоры Римской империи – общественные термы.
Размеры термы зависели от количества посетителей. Располагались женские и мужские отделения раздельно, но с одной стороны здания. С северо-восточной стороны располагались медные баки для нагревания воды. Горячая и холодная вода подавалась по трубам одновременно.
Сводчатые покрытия бань делались из каменных плит, иногда с деревянным каркасом, под который подкладывали слой обожженной глины. Затем укладывались плиты, точно подогнанные под общий уровень. Такая подгонка не позволяла жару задерживаться на покрытии.
Бассейны располагались у окон, находящихся в стенах западных и южных сторон здания, это позволяло как можно эффективнее использовать естественное освещение. Предусматривалось, чтобы стоящие вдоль краев бассейна посетители не затеняли собой воду бассейна, ступеньки и дорожки.
Все помещения отапливались системой каналов, проложенных в стенах. Снаружи здание и его внутреннее убранство были украшены мозаикой, мрамором, скульптурами и живыми цветами.
Раздевалки в термах назывались аподитерии. Общий спортивный зал – палестра. На спортивных площадках занимались метанием диска, борьбой, атлетическими упражнениями, подвижными играми и плаванием в бассейнах. Массаж с применением различных благовоний, мазей, втираний был не только лечебной практикой, но и привычкой.
В теплой бане (тепидариум) грелись, сидя на мраморных скамьях, затем проходили в моечную, в ванную. Пройдя в горячую баню кальдарий (калидариум), парились, очищая себя специальными деревянными и костяными скребками. Пользовались горячим бассейном, был и холодный бассейн, но он находился в холодной комнате – фригидарий (фригидариум).
Затем шли в лаварий (лавариум), обливались водой, принимали ванны, натирались различными маслами и благовониями.