Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Арабская баня
Арабы внесли много нового в банную культуру – особенно в X–XI веках, когда в области естественных наук и медицины перехватили у европейцев первенство и задавали в развитии наук и искусств тон.
Абу Али Ибн Сина, живший в это время и известный в Европе под искаженным именем Авиценна, знаменитый врач, философ, естествоиспытатель, ученый, оказавший огромное влияние на развитие мировой медицинской науки (врачи Европы и Востока не одну сотню лет учились по книгам, написанным Ибн Синой и переведенным на многие европейские языки, и многие сделанные им открытия и практические советы по лечению болезней имеют значение и в наши дни), в своих ученых трудах немало говорил о пользе банных процедур. В частности в своей наиболее известной работе «Канон врачебной науки» он говорит о бане довольно много и с присущей ему обстоятельностью.


Арабская баня в Испании (Севилья)

Обратим внимание на те рекомендации, что великий Ибн Сина давал своим современникам, и по этим рекомендациям увидим, сколь серьезное отношение к бане и банным процедурам бытовало уже в те времена, а кое-что, может быть, и возьмем себе на вооружение:
«Баня необходима прежде всего людям, которые нуждаются в умеренном тепле и увлажнении тела. Для этого нет необходимости находиться в бане слишком долго, а лишь принять ванну до покраснения кожи. Как только покраснение начнет исчезать, баню нужно оставить.
Занимающемуся физическими упражнениями не следует торопиться в баню до того времени, пока он полностью не отдохнет. Все моющиеся в бане должны входить в нее постепенно и не стоять в жарком помещении до дурноты.
Тем, кто хочет пополнеть, нужно ходить в баню после еды, если только такой человек не расположен к образованию закупорок. Для предохранения от этого надо использовать мяту. Тот же, кто желает похудеть и избавиться от шлаков, должен ходить в баню голодным и оставаться там достаточно долго. Если же человек преследует цель просто сохранить здоровье, он должен ходить в баню после еды, но переварив то, что находится у него в желудке. Человеку с горячей натурой, с преобладанием желчи следует перед баней съесть что-нибудь легкое (к примеру, хлеб, размоченный во фруктовой воде). Такому человеку также нежелательно заходить в парную.
В бане опасно пить как слишком горячие, так и слишком холодные напитки. Выходя из бани, нельзя обнажать голову и тело.
Таким образом, польза бани заключается в успокоении, раскрытии пор, придании телу блеска, в рассасывании излишков. Баня разжижает вредные густые соки, притягивает питательные вещества к наружной поверхности тела и избавляет от усталости.
Баня может обрести дополнительные достоинства в зависимости от воды, которая в ней используется. Если вода содержит соду или серу, или это морская вода, или золистая, также если используется вода с лавром, то баня будет растворять, размягчать. Такая баня устраняет рыхлость и ожирение».
Думается, всякий современный нам врач может согласиться с приведенными рекомендациями Авиценны, жившего тысячу лет назад. Как принципы заботы о здоровье реализовывались и реализовываются сегодня в восточной традиционной бане?
Куда на Востоке стремились все – и шейхи, и простолюдины? Конечно, это мечеть и хаммам. «Хаммам» означает купальня, ванна, баня.
При раскопках древних арабских городов археологи находят в каждом жилом квартале бани – хаммам. В старом Каире с XIV по XV век их было всего лишь 1170, а в Багдаде в X веке бань было около 3000. Хаммам были у халифа, у богатых горожан, общественные. Они состояли из помещений для отдыха, омовения, термальных ванн.