Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Турецкая баня
Еще один из вариантов мусульманских бань – турецкие хаммам. По плану они похожи на цветок с пятью лепестками, где каждый является парной комнатой с подогретым полом, но с разной температурой. Чаще всего это были большие строения, которые являлись общественными банями. Есть сведения, что в Константинополе 1772 года насчитывалось более 300 бань. Большинство из них – каменные здания с многокупольными крышами, в которых имеются отверстия для света.


Турецкая баня (хаммам)

Помещение, где происходит раздевание, называется тепидарий, имеет температуру 28–34 °C. На полу лежат тюфяки с одеялами. Богатых гостей раздевают, укутывают с головой тремя полотнищами наподобие полотенец и оставляют разогреваться.
Следующее помещение, калдарий, довольно просторное, в нем находится каменная лежанка – «супа», которая всегда хорошо прогрета.
Прогревшись, посетитель идет плавать в третье помещение – бассейн с теплой водой. Затем проходит в четвертое, парное помещение – харара, где температура от 70 до 100 °C. Здесь разрешалось снять два верхних полотенца. Посидев в парной, клиент возвращается в калдарий, где «супа», снова полежит, погреется. Говорили: «Здесь он очищает тело и душу от злых духов и словно рождается на свет заново».
Затем за гостя берется банщик – телак, он делает массаж. Начинает с головы, шеи, затем плечи, корпус тела, руки, ноги – все растирает жесткой шерстяной рукавичкой. Традиционно эта рукавица делается из конского волоса, кокосовых волокон, финиковых тычинок. Телак хлопает ладонью по всему телу. Дергает пальцы, мнет суставы, затем вскакивает на спину, прыгает на коленях. Со стороны можно подумать, что банщик истязает посетителя. На самом деле такой турецкий банный массаж освобождает тело от усталости, возвращает ему гибкость. Затем кожа намыливается жесткой мочалкой с мылом. Распаренное, помассированное тело готово к купанию в нескольких бассейнах с разной температурой. Если имеются бассейны с лечебными термальными водами – каплиджи, то обязательно их принимают.
Потом, в специальной комнате, за посетителя берется цирюльник, бреет, стрижет волосы, срезает ногти, мозоли, огрубевшую кожу.
После всех процедур в сопровождении телака «измученный» посетитель на ходулях идет к тюфяку для отдыха и сна. Потом отправляется в «бар» – комнату отдыха «кейфу», выпить кофе или чая.