Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Влияние массажа на лимфообращение

Вода и растворенные в ней низкомолекулярные вещества (неорганические соли, глюкоза, а также кислород и другие газы, находящиеся в плазме крови) могут легко переходить из крови в ткани через стенку артериального колена капилляра. Гидростатическое давление в капилляре способствует выходу йоды из капиллярного русла в тканевую жидкость, а онкотическое давление плазмы крови (давление белков крови, которые не проходят через эндотелиальные щели капилляров) задерживает выход воды. Фильтрационное давление, которое обеспечивает переход воды из кровеносного русла в тканевую жидкость; равно разности этих двух давлений. Однако фильтрация облегчается действием двух факторов: периодическим колебанием давления в тканях в результате пульсации проходящих через ткани артерий, а также периодическим сокращением скелетных мышц и гладких мышц внутренних органов, вызывающих периодическое сдавливание лимфатических сосудов, и наличием в лимфатических сосудах клапанов, вследствие чего периодическое сдавливание их вызывает активное нагнетание жидкости, заполняющей лимфатические сосуды в центральном направлении, то есть отсасывание ее из тканей (см. схему 4).

Фактором, содействующим лимфообразованию, может быть повышение осмотического давления тканевой жидкости и самой лимфы. Этот фактор приобретает большое значение, если и тканевую жидкость и лимфу переходит значительное количество продуктов диссимиляции. Большинство продуктов обмена имеет относительно низкую молекулярную массу и потому повышает осмотическое давление тканевой жидкости, что, в свою очередь, обусловливает поступление в ткани воды из крови и усиливает лимфообразование.

Движению лимфы, так же как и венозной крови, способствуют сокращения мышц и присасывающее действие грудной клетки, особенно при вдохе.

При массаже сдавливаются лимфатические сосуды. Это, с одной стороны, улучшает процесс лимфообразования за счет увеличения фильтрационного давления и активизации процессов обмена веществ в тканях, что приводит к увеличению количества лимфы из-за повышения осмотического давления тканевой жидкости, с другой — улучшаются процессы передвижения лимфы за счет усиления отсасывания лимфы из тканей и за счет сокращений мышц. Таким образом, ускоряя движение лимфы и процессы ее образования, массаж увеличивает приток питательных веществ к тканям массируемого участка и освобождает клетки от продуктов обмена и распада.

Схема 4. Влияние массажа на лимфообразование и лимфообращение.

Рисунок крупным планом