Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Физиологические механизмы воздействия массажа

Действующим моментом массажа на организм являются механические раздражения, наносимые тканям специальными приемами поглаживания, растирания, разминания, поколачивания, вибрации. Многообразие используемых приемов позволяет применять воздействия в большом диапазоне — от очень слабых до достаточно сильных. Приемы массажа, действуя на ткани, вызывают возбуждение механорецепторов, предназначенных для преобразования энергии механических раздражений в специфическую активность нервной системы — в сигналы, которые несут нервным центрам информацию. Механо-рецепторы распределены по всему телу. К ним относятся рецепторы, кожи, раздражаемые прикосновением, давлением, вибрацией; рецепторы мышечно-суставного аппарата (проприорецепторы); рецепторы внутренних органов (интерорецепторы), приходящие в возбуждение при изменении давления на органы и стенки сосудов, а также ряд других разновидностей механорецепторов.

Нервно-рефлекторный механизм воздействия массажа на организм является ведущим, однако далеко не единственным. В литературе описаны гуморальное влияние массажа, прямое механическое воздействие на мышечные капилляры, трофику кожи, мышечную систему, на функции составов и сухожильно-связочного аппарата, сердечно-сосудистую систему, лимфообращение, газообмен, на системы органов дыхания, пищеварения и др.

При рассмотрении механизмов физиологического влияния массажа необходимо иметь в виду его комплексное воздействие на организм, то есть любое механическое раздражение, наносимое одним из приемов массажа, действует как в месте его нанесения, так и благодаря наличию нервно-рефлекторных связей этого участка с центральной нервной системой опосредованно влияет на функциональное состояние всего организма. Для более детального рассмотрения физиологического влияния массажа на организм мы разберем его воздействие на некоторые системы органов и их функции раздельно, помня о комплексном механизме действия массажа на весь организм.