Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Теоретические основы точечного массажа

Точечный массаж — это механическое воздействие пальцами рук или аппаратами на строго определенные участки тела.

Точечный массаж является разновидностью метода народной медицины Китая — чжень-цзю-терапии, называемого в большинстве стран акупунктурой (иглоукалыванием). Термин «акупунктура» происходит от латинских слов «acus» (игла) и «punctura» (укол, точка). В Китае иглоукалывание называют «чжень», а прижигание «цзю». Эти два вида лечения почти всегда комбинируются, метод рассматривают как единый и называют чжень-цзю-терапией. Основой иглоукалывания и точечного массажа, или пальцевого чжень, является учение о точках акупунктуры (ТА) поверхности тела, общее число которых, по последним данным, более 1500. Из них 695 называются классическими, то есть пользующимися полным признанием. Однако практически используются приблизительно 100— 150 точек воздействия.

В среднем диаметр классической точки — 0,2—5 мм. Каких-то особенных клеточных структур в ТА нет. По данным новейшей биологии, к точкам тяготеет более рыхлая соединительная ткань, волокна которой расположены в виде сетки (Г. Д. Новинский); в них чуть больше телец и колб, выполняющих роль рецепторов (Г. Кельнер); имеются небольшие группы тучных клеток, влияющих за счет выделения активных веществ на обмен веществ (Ф. Г. Портнов). Точки воздействия имеют свои приметы: они больше поглощают кислород и зарегистрировано более инфракрасное излучение, более чувствительны к давлению и имеют свой электрический статус. Показатели электрической индивидуальности в ТА проявляются более низким электрическим сопротивлением кожи (Ж. Ни-бойе), повышающейся величиной электрического потенциала, особенно в случаях заболевания (А. К. Подшибякин).

Границы активных точек расплывчаты. У спящего человека диаметр точки уменьшается до 1 мм, после отдыха достигает 1 см, а при заболевании увеличивается до нескольких сантиметров.

Теоретическим обоснованием чжень-цзю-терапии является теория «цзинь-ло», или меридианная теория физиологии организма. Цзинь-ло — это система невидимых каналов (меридианов), соединяющих точки для акупунктуры со сходными (при воздействии на них) лечебными эффектами и реакциями. Существует много каналов: 14 основных — 12 парных и 2 непарных, 15 вторичных и 8 чудесных каналов, обходными путями соединяющих точки, закрепленные за основными каналами. Несмотря на такое изобилие каналов, немалое количество ТА (281) ими не охвачены. Основные каналы носят название (с позиций китайской медицины) внутренних органов. Свой канал есть у легких, у печени и т. д. Самые короткие каналы — сердца и перикарда — имеют по 9 точек, самый длинный канал — мочевого пузыря: на нем расположены 67 точек воздействия и он охватывает всю голову, шею, спину и опускается до V пальца стопы. По этим меридианам в человеческом организме циркулирует жизненная энергия «ЧИ» (или «ЦИ»), философское толкование которой затруднено даже с современных научных позиций. По мнению одного из ведущих отечественных специалистов В. Г. Вогралика (1961), ЧИ — интегральная функция всей деятельности организма, его энергии, тонуса жизненности. Каждый орган и система имеют ЧИ как выражение обмена и функции в отдельный момент. Равнодействующая всех этих ЧИ и составляет ЧИ организма.

По теории, принятой в восточной медицине, жизненная энергия поступает в организм через точки акупунктуры с пищей, из окружающей среды и циркулирует по организму, проходя последовательно все органы и совершая полный кругооборот в течение суток. Данное положение о циркуляции энергии согласуется с исследованиями о биологических ритмах, находящих все большее признание в современной медицине и биологии.

Формой проявления жизненной энергии служат взаимодействие и борьба двух противоположностей, или «полярных сил», — ЯН (положительная сила) и ИНЬ (отрицательная сила). На принципе ЯН-ИНЬ основоположники восточной медицины основывают взаимоотношение органов друг с другом и их связи с покровами тела. Болезнь рассматривают как нарушение равновесия в нормальном распределении энергии между ЯН и ИНЬ. Если симптомы свидетельствуют о «нехватке энергии», то орган находится в состоянии ИНЬ, и его необходимо тонизировать. При наличии признаков «избытка энергии», соответствующих состоянию ЯН, последнюю следует уменьшать (рассеивать). Это изменение в распределении энергии достигается воздействием на точки акупунктуры (см. приложение, табл. 3).

С точки зрения современных знаний, идея каналов, жизненной энергии, предложенная с древних времен на Востоке, выглядит наивно и архаично. Но положительные эффекты лечебного метода заставляют ученых всех стран изучать построения китайской натурфилософии.

В зависимости от задач точечного массажа применяется целенаправленное воздействие на ТА определенных зон:

1) для влияния на ЦНС воздействуют на точки общего или широкого спектра действия;

2) для влияния на шейный вегетативный аппарат используют точки воротниковой зоны (CV1II—Т);

3) для воздействия на функцию внутренних органов применяют так называемые сегментарные точки;

4) для воздействия на радикулярный синдром и периферические нервы точечный массаж проводится в регионарные точки по паравертебральным линиям;

5) для воздействия на суставы, мышцы, сухожилия, связки используются в основном местные точки.

Кроме того, ряд точек меридианов обладают определенными функциями и называются стандартными. На каждом меридиане их шесть:

1) тонизирующая точка;

2) тормозная (седативная) точка — служит для усиления тормозного процесса;

3) точка-«пособник» — используется для усиления возбуждающего или тормозного действия;

4) стабилизирующая точка — это точка перехода энергии из одной системы организма (меридиана) в другую (ЛО-пункт);

5) сочувственная, или точка согласия,— находится вне меридиана и используется также для усиления воздействия на две первые точки;

6) глашатай, или точка тревоги,— имеет диагностическое значение.

Тонизирующие и тормозные точки меридиана обрабатываются соответственно тормозным или возбуждающим методами воздействия, описание которых будет дано ниже.

Таким образом, точечный массаж — это метод рефлексотерапии, областью воздействия которого являются точки акупунктуры; способ воздействия — массаж. Основоположником точечного массажа является Э. Д. Тыко-чинская (1969), впервые разработавшая и внедрившая этот метод для лечения больных с двигательными расстройствами. В спортивной практике точечный массаж нами начал применяться с 1975 г., и уже в 1977 г. на Республиканской научной конференции в Минске были доложены результаты, подтверждающие целесообразность использования этого метода с целью воздействия на мышечный тонус (В. И. Васичкин, Г. Н. Выгодин, А. М. Тюрин).