Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сегментарный массаж

Развитие сегментарного массажа в СССР связано с именем одного из основоположников физиотерапии А. Е. Щербака (1863—1934). Физиологическим обоснованием этого вида массажа является единство организма человека, все составные части которого связаны между собой; следовательно, всякое заболевание является не просто местным процессом, а болезнью всего организма. Поэтому местный патологический очаг вызывает рефлекторные изменения в функционально связанных с ним органах и тканях (коже, соединительной ткани, мышцах, надкостнице и др.), преимущественно иннервируемых теми же сегментами спинного мозга — зоны Захарьина-Геда (рис. 60). В зависимости от характера и местонахождения патологического процесса, а также рефлекторных изменений различных тканей было создано множество подвидов массажа. В настоящее время широкое признание получили сегментарный и точечный массажи.

В клинической практике методика сегментарного массажа была тщательно разработана О. Глезер и А. В. Далихо (1965, 1972) и является обобщением таких видов рефлекторного массажа, как глубокое трение по Цириаксу (1944), тактильный по Румансу (1933), периостальный по Фоглеру и Краусу (1953), гелотрипсия Ланга (1931), соединительнотканный по Лейбе и Дику (1948), нервно-точечный по Корнелиусу (1933) и т. п.

В сегментарном массаже главной целью является найти и затем повлиять на рефлекторные изменения в поверхностно-расположенных тканях тела человека. Обнаружить эти зоны Захарьина-Геда — одна из существенных задач сегментарного массажа. Исследование производят послойно начиная с кожи и переходя к более глубоким тканям. В области соответствующего сегмента чувствительность кожи бывает часто настолько повышенной, что даже нежное прикосновение ощущается как острое и болезненное. Выявление таких зон при пальпации, так называемый диагностический массаж (см. «Общий и местный массаж»), служит ценным клиническим признаком, указывающим на повышение рефлекторной возбудимости — при захватывании кожи в складку ощущается утолщение, подвижность кожи ограничена. При пальпации могут определяться также болевые ощущения и повышение напряжения в соединительной ткани и мышцах. При попытке в этом случае растянуть соединительную ткань возникают боли. Устранение посредством массажа такого рода изменений в коже, соединительной ткани, мышцах и надкостнице способствует устранению первичного патологического очага.

При сегментарном массаже длительностью в среднем 20— 25 мин предусматривается главным образом воздействие на зоны Захарьина-Геда. Применяются приемы, принятые в классическом массаже, — поглаживание, растирание, разминание,

Рисунок крупным планом

Рис. 60. Зоны Захарьина-Геда на туловище и их соотношение с сегментами спинного мозга и висцеросенсорные рефлексы при заболеваниях внутренних органов.

С — шейные сегменты; Т — грудные; L — поясничные; S — крестцовые; 1 — легкие; 2 — печень (капсула); 3 — желудок (поджелудочная железа); 4 — печень; 5 — почки; 6 — тонкая кишка; 7 — мочевой пузырь; 8 — мочеточники; 9 — сердце; 10 — легкие, бронхи; 11 — кишечник; 12 — мочеполовые органы; 13 — матка.

Рисунок крупным планом

Рис. 61. Последовательность (согласно цифрам) проведения сегментарного массажа по областям спины (по О. Глезер и А. В. Да-лихо, 1965).

миграционные, а также специальные — сверление, перемещение, прием пилы, вытяжение, накатывание, сотрясение. Особое внимание уделяется растягиванию болезненных участков

кожи и тканей. Пальцами стараются проникнуть в напряженный участок соединительной ткани и производят длительное и медленное растягивание ее в продольных, поперечных и зигзагообразных направлениях. При этом массирующий палец должен ощущать постепенно ослабление напряжения ткани. Разминание и вибрация применяются для устранения рефлекторных изменений мышечного тонуса. Целесообразно начинать массаж с сегментарных корешков у места их выхода из позвоночника, затем массажные приемы выполняются по направлению к позвоночнику (рис. 61).

По мере ликвидации рефлекторных изменений в коже, мышцах и соединительной ткани быстро улучшается состояние в пораженных органах, поэтому главной задачей сегментарного массажа является снятие напряжения в тканях обнаруженных зон поражения. Точное знание соответствующих сегментов обязательно для массажиста.